Гималаи. Тибет

Выставка фото

c 15 мая по 15 июня 2014 года
Санкт-Петербург

Фотовыставка представляет один из самых удивительных и загадочных регионов мира – Гималаи.

В экспозиции представлено около 200 фотографий – от масштабных панорам до камерных снимков, - запечатлевших величественные горные массивы, улицы древних городов, монастырские комплексы, поразительное этническое многообразие жителей Тибета.

Выставка – результат работы творческого коллектива в рамках исследовательского проекта сотрудников Международной общественной организации Центр духовной культуры (Самара) во главе с ее президентом – Юрием Егоровичем Родичевым, бессменным руководителем более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, автором большинства фоторабот.

Представленные на выставке фотографии сделаны во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью за период 2012 – 2013 годов. Фотоработы в разных ракурсах демонстрируют этот все еще мало изученный регион, вмещающий в себя высочайшие на планете вершины, горные хребты, и находящиеся в постоянном движении ледники. В объективе фотографа – пейзажи горных массивов, а также повседневная жизнь городов Катманду и Лхаса. Особый интерес представляют снимки, на которых запечатлены пещеры отшельников вдоль отдаленных горных троп, древние монастыри и улицы города Ло – столицы королевства Мустанг (название происходит от слов из тибетского языка - Мун Тан, что значит "плодородная равнина"), расположенного на границе Непала и Тибета.

Активное формирование Мустанга как религиозного центра тибетского буддизма началось в средние века, когда монахи составляли почти треть населения королевства. Многовековая изоляция от внешнего мира привела к тому, что сегодня Мустанг является одним из редких мест на Земле, где сохранился древний уклад жизни и традиционная культура.

Смысловой центр выставки – масштабное панно, запечатлевшее величественную Джомолунгму. На большинстве фотографий представленных на выставке нет привычной линии горизонта, поэтому белоснежные пики и склоны кажутся бесконечными.

Согласно сакральной географии и космологии индуизма, в Гималаях, среди искрящегося снега и яркой бирюзы неба над золотистыми горными долинами находится центр мира – гора Махамеру, а также мифическая страна просветленных учителей – Шамбала, путь в которую могут отыскать только чистые сердцем. Началом пути в таинственную страну Шамбалу может стать визит на выставку в Музее истории религии.


Государственный музей истории религии
Адрес:город Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д.14
Проезд:Ст. метро "Адмиралтейская", "Гостиный Двор", "Сенная площадь"; троллейбусы №№ 22, 5, автобусы №№ 3, 22, 27
Телефоны:(812) 315-3080 - адм., (812) 314-5838 - экс. бюро
Сайт:www.gmir.ru
EMail:gmir@relig-museum.ru
  • Всюду снег, красота!

    Гость (Бронзовка)