Фото рябины осенью

На фотографиях - рябина с ягодами, октябрь 2010 года.

Рябина естественно произрастает в самых северных уголках Европы. Не удивительно, что с языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских и скандинавских племен. В их поверьях рябина была наделена магической силой.

В ней содержится много фосфора, без которого невозможно усвоение кальция в организме. … Съедайте в день по 2 ч. ложки рябины. Но главная польза ягод красной рябины – желчегонное действие. Свежая недозрелая красная рябина полезна при поносе. Достаточно употребить около 50 плодов. Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.

Рябина (Sorbus) - род листопадных морозостойких кустарников и деревьев, включающий в себя около 190 видов. В природе рябины встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года. Рябины можно разделить на две категории. К первой относится широколистная Р.мучнистая (S.aria) - дерево, естественно произрастающее в Европе. Название дано из-за бело-серебристого цвета нижней стороны листьев этой рябины. Вторая категория - хорошо знакомая всем рябина со сложными удлиненными листьями, каждый из которых состоит из множества заостренных узких листочков.

Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. На вкус они кисло-горькие, поэтому употреблять их рекомендуется в готовом виде с добавлением сахара.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А из ягод рябины изготавливают отличный натуральный красный краситель для ткани.

Размножаются видовые рябины семенами (осенью в холодную оранжерею в нашей климатической зоне 9), а сортовые - черенками (в начале лета), а также прививками спящей почкой (летом) или черенками (зимой или осенью, в зависимости от климатической зоны).

Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой.

Рябина отлично подходит для создания бонсай. Мелкорослые разновидности отлично чувствуют себя в больших контейнерах, если обеспечить им регулярный полив и сохранение влаги.

Листья и ягоды рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Рождеству.

Крона рябин (по форме сначала пирамидальная, а с возрастом более округлая) не очень густая, она пропускает свет, поэтому под рябинами можно сажать другие многолетники или небольшие кустарники. Весной рябина очаровательно оттенит или дополнит своими светлыми цветами другие цветущие деревья или кустарники, например, вишню, сирень или цианотис.