Берёза осенью, октябрь 2010

На фото - берёза в октябре месяце, фото 2010 года. Окраина Подмосковья. Березу считают символом России, и символ этот укоренился давно: ни в одной стране мира нет такого количества берез, как в нашей. Берёза (Betula) - род листопадных декоративных деревьев и кустарников разнообразных видов (более 120) и сортов различного облика и особенностей.

Осенью листья берёз начнут желтеть с верхушки — весна ранняя, зажелтеют снизу — поздняя.

Коли берёза наперёд опушается, то жди сухого лета, а коли ольха — мокрого.

К началу осени береза скaпливaeт на будущий год ценные питательные вещества. А весной, когда корни обогащаются влагой, вещества эти растворяются. Березу не случайно называют лекарственным растением. Из березового дегтя приготовляют масло - отличное противоглистное, мочегонное средство. Применяется оно и как наружное антисептическое - при язвах, сыпях.

Полезность березового сока определяется его химическим составом, наличием многих ценных веществ, в частности глюкозы и фруктозы, хорошо усваиваемых организмом, никотиновой, глутаминовой, аминоуксусной кислот. А в соке карельской березы обнаружено 11 жирных кислот - олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, apахиновая и др. Почки березы содержат также эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, фитонциды. Такое же большое количество химических веществ содержат и молодые листья березы.

Издревле используется настойка из березовых почек. Этой настойкой, приготовленной на водке, смачивали холстину и прикладывали ее к ране. Народная медицина и сейчас использует настойку для втирания при болях в суставах. Спиртовой настой из почек березы оказывает благотворное действие при лечении острых и хронических форм экземы, ран, пролежней и других воспалительных заболеваний кожи.

Листья березы богаты витамином С. Так, в 100 г свежих листьев содержится до 300 мг этого витамина. В сухих листьях его очень мало. Настой из молодых листьев березы используют как стимулирующее средство, нaзнaчaют при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.