Черноплодка (арония)

На фото - плоды аронии, черноплодной рябины.

В особом фаворе черноплодка была в начале 70-х годов. Газеты и журналы писали про нее как «королеву витаминов». Ученые, исследовавшие ее лечебные свойства, так и говорили: пара кустов черноплодки на даче и дорогу в аптеку можно забыть! 

Плоды аронии содержат сахар (6,2-10,8 проц.), яблочную и другие органические кислоты, пектин, дубильные вещества, каротин. Примечательно, что из всех ягод арония содержит самое большое количество рутина — витамина, снижающего проницаемость и ломкость капилляров. Причем вместе с аскорбиновой кислотой рутин участвует в окислительно-восстановительных процессах. Этим и объясняется большая польза черно плодки для больных гипертонией, стенокардией.
Содержат плоды и значительное количество йода, есть в них и такие важные микроэлементы, как марганец, медь, магний, железо.
Сок аронии снижает артериальное давление, но на эффект можно рассчитывать лишь на начальных стадиях болезни. Кроме того, он снижает содержание холестерина в крови, увеличивает скорость кровотока, укрепляет капилляры, выводит из организма соли кобальта, стронция, различные ядовитые вещества.

Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Плоды аронии - настоящая кладовая витаминов. Например, по содержанию витамина Р она просто рекордсменка. А витамин этот просто необходим для профилактики и лечения таких бичей современного человека, как атеросклероз и гипертония. Всего 1 грамм (2 - 3 ягодки) - и суточная норма ценнейшего витамина в организме!