Лиственница, фото

На фото - лиственница осенью (сентябрь 2010 года). Видны хвоя, ветви, шишки.

Лиственница отличается высокой стойкостью к гниению, а также высокой плотностью. А в совокупности с высоким уровнем смолистости эти качества делают материалы из лиственницы недоступными для насекомых-древоточцев. Это очень большой плюс лиственницы как весьма универсального материала, применяющегося в различных строительных и отделочных работах.  При своей прочности и других положительных качествах лиственница не относится к ценным породам древесины.

Cибирская лиственница относится к ядровым хвойным породам. Имеет она узкую белую заболонь и красноватое, достаточно плотное ядро, поэтому прочностные показатели сибирской лиственницы на тридцать процентов выше такой древесины, как сосна.

По сравнению с другими породами лиственница имеет более высокие физико-механические свойства. Особенно ценится стойкость лиственницы против загнивания. Работать с лиственницей сложно, так как древесина очень твердая.

Если сравнивать лиственницу и дуб, то можно заметить, что лиственница немного уступает дубу в твердости, однако дает фору дубу в прочности. Также одним из основных свойств лиственницы является то, что она естественно устойчива к гниению. Так те деревья, которые упали в тайге еще триста лет назад, уже давно обросли мхом и подлеском, однако ядровая часть совершенно здоровая. Также, многие сооружения, построенные несколько сотен лет назад из лиственницы, до сих пор стоят. И будут стоять еще столько же.

В воде лиственница может находиться целые столетия. После того, как она достаточно намокнет, она становится очень и очень твердой. Именно поэтому из нее строились корабли, шпалы, столбы, сваи, антенные и несущие конструкции в рудниках. Также эту древесину используют в «музыкальном» направлении: из нее делают музыкальные инструменты. Так, Венеция до сих пор стоит на тех самых сваях, на которые ее ставили в самый первый раз. 

Древесина лиственницы содержит полезные антиоксиданты, которые помогают людским организмам не только бороться с различными заболеваниями, но также бороться со старостью.