Рябина в октябре

Фото октября 2010 года. Рябина в этом году уродилась на диво хороша, много по всём лесу, на опушках, в полях.

У рябины полезные плоды, она отличается высокой зимостойкостью, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, декоративна как в период цветения, так и во время плодоношения. Несмотря на обилие достоинств, ее нечасто можно встретить в городах и в сельской местности. Однако в последние годы и садоводы-любители, и профессионалы стали чаще интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными, сладкими плодами. К сожалению, многие виды, гибриды и разновидности рябины пока неизвестны широкому кругу почитателей этого растения.

Рябина – природный концентрат очень важных для человека витаминов. В ее плодах много Р-активных веществ (1200–1700 мг%) и каротина (12–28 мг%). Семена ее плодов отличаются высоким содержанием витамина Е, а это активный биоантиоксидант. Известно, что у северных культур, а рябина не исключение, очень хороший баланс витаминов С, А, Р и Е. Взаимодействие витаминов Е и А в ее плодах обеспечивает устойчивость иммунной системы организма.

Плоды рябины стабилизируют жировой, солевой и холестериновый обмен; помогают при профилактике болезней, вызванных повышенным фоном радиации. Их используют в поливитаминных сборах, а также как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, плоды рябины – доступное сырье для пищевой и медицинской промышленности, источник получения дешевого каротина, сорбита и большой группы витаминов.

Рябина всегда была полезна и в хозяйстве. Из ее крепкой, отлично полируемой древесины строили мельницы, изготавливали кареты и даже обручи для бочек. Из молодых равных стволов рябины охотники Сибири и Урала делали рогатины, с которыми ходили на медведя. Кору рябины использовали для дубления шкур, выделки тонких и дорогих кож. Из ароматных цветков рябины заваривали чай. Ягоды скармливали курам и овцам, добавляли в корм коровам. Собранные сразу после созревания, они имели горький и терпкий вкус (эта связана с содержа нием дубильного вещества - танина) и в таком виде не употреблялись в пищу. Но издавна была замечено, что горечь ягод уменьшалась после того, как их тронет первый морозец. Вот тогда их и собирали, связывали гроздьями в пучки, хранили, развешивали в углах и по стенам.

А сейчас делают и еще проще: не дожидаясь мороза, ягоды собирают, промо раживают в холодильнике и при желании там и хранят. Горечь можно снять и погружением плодов рябины на 3 минуты в кипящий 3%-й раствор поваренной соли.

Сухими листьями рябины издавна пересыпали хранящиеся корнеплоды и картофель. Рябина помогает и в борьбе с фитофторой: картофель, посаженный в междурядьях рябин, почти никогда не поражается этим заболеванием.

Деревья красной рябины остаются невредимыми даже после самой лютой зимы. Не страшны им возвраты холодов весной, недоборы тепла летом, засуха, ранние морозы осенью. Деревья рябины раньше других плодовых распускают почки и идут в рост, но цветут позже яблони почти на неделю и «уходят» почти от всех возвратных заморозков.

Ягоды лесной рябины, фото.

Лесная рябина.

Ветвь рябинового дерева на фоне леса.

Ветка с ягодами рябины.