Ели осенью

Фотографии осеннего елового леса, окраина ельника. Излюбленная всеми новогодняя красавица ель (Picea) - один из основных "садообразующих" родов из семейства сосновых. Типичные для российской природы, ели создают лицо наших лесов. Но область распространения данного рода много шире. Ели широко представлены в Европе, Азии и Северной Америке, при этом количество природных видов достигает пятидесяти. Красивые статные деревья, декоративные в течение всего года, с успехом применяются в ландшафтном озеленении.

В первые годы жизни обыкновенные ели растут очень медленно. Только на 7-10-й год дерево способно дать ощутимый прирост в высоту – до 50см. Именно эта особенность чаще всего не устраивает садоводов и специалистов по ландшафтному дизайну. Но существует большое количество декоративных форм елей, которые отличаются небольшими габаритами и стабильно медленными темпами роста.

Несколько рекомендаций по уходу за хвойными растениями. Почва приствольного круга не должна быть чрезмерно сухой, так как эти растения очень плохо переносят недостаток влаги. Избыток удобрений здесь тоже вреден – хвойники не любят плодородной почвы. Если Вы высаживаете деревце для новогодних хороводов, то место для него, конечно, выбираете открытое. При этом необходимо учитывать, что елочки и пихты могут легко получить ожог кроны в результате воздействия солнечных лучей – прямых и отраженных от снега. Особенно подвержены такому поражению юные растения, которые могут не только потерять на время внешнюю привлекательность, но и погибнуть. Поэтому целесообразно либо выбирать формы с голубой или сизой хвоей, которым не страшны солнечные ожоги, либо защищать в феврале-марте крону деревца, обернув ее мешковиной. Нетканые материалы (спанбонд, лутрасил и т.п.) для этой цели применять ни в коем случае нельзя – под ними растение пострадает еще сильнее, перегреваясь в солнечные дни. Снимать защиту можно уже в апреле.

Еще один выход – посадка ели на открытом месте, но с северной стороны от дома. Здание защитит деревце от жесткого влияния солнечного света на период роста. Так как корневая система у елей в большинстве случаев поверхностная, ходьбу вокруг дерева следует ограничить – не нужно уплотнять почву и травмировать корни. Если же Вы четко решили, что хороводы, танцы и прочие массовые забавы будут проходить под елочкой, то заранее позаботьтесь об устройстве вокруг нее достаточно широкой плиточной дорожки, способной защитить корневую систему.

Особенности:

Морозостойкая ель, не страдает от поздних заморозков, выносит засуху лучше, чем другие виды Ели. Достаточно устойчива к загрязнению воздуха и городскому климату. Страдает от тли. Переносит высокую температуру. Ветроустойчива. Среди елей для частного садоводства ценность представляют лишь сорта и садовые формы с более плотным ветвлением, чем у природных видов, или с оригинальным типом роста.

Все ели неприхотливы, способны расти на любых почвах и при любом увлажнении.