Внутри ельника. Еловые шишки, фото

Фотографии изнутри елового леса, где очень темно. Еловые шишки и ветви, почва под елями усыпана толстым слоем иголок.

С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия... Нередко прибегаем к помощи народной медицины мы и теперь. Однако мало кому известно, какими уникальными лечебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки. Чем больше будет их в нашем доме, тем здоровее и чище будет воздух, которым мы дышим. Хорошо заготовить их на зиму, причем не срывая с деревьев, а подбирая с земли. Подержав еловую шишку между ладонями буквально несколько минут, можно быстро избавиться от отрицательной энергии, накопившейся в организме. После бани их чрезвычайно полезно прикладывать к ушибленным и больным местам на теле - они вытягивают боль, заживляют поверхностные раны. Если же высадить елочки по всему периметру дачного участка, то они будут выполнять роль защиты, препятствуя проникновению на территорию отрицательных зарядов, которые несут недобрые взгляды соседей или просто случайных прохожих.

Настой из еловых шишек одинаково полезен и взрослым, и детям. Им лечат ангину, хронический тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит, пневмонию, гайморит и ринит. Для этого измельченные шишки (40 г) заливают водой (200 мл) кипятят в течение 30 мин. После процеживания отваром поласкают горло 5-б раз в день или закапывают по 4-5 капель в обе ноздри. Температура применяемого отвара 35°С. Особенно хороший эффект дают ингаляции.

При кожных заболеваниях, а также при подагре и поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек. Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, варят З0-40 мин). Полученный отвар добавляют к воде для ванны. 

Оригинальное варенье можно приготовить из молодых еловых шишек. Это варенье обладает нежным и пикантным вкусом и ароматом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний, от бронхитов, полиартрита, ангины. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Обычно для варенья сбор шишек производят в первые десять дней июля.

Ингредиенты:

Шишек один килограмм;
Вода 10 стаканов;
Сахар-песок один килограмм.

1. Шишки необходимо перебрать и затем промыть от веток и хвои.

2. Шишки надо залить холодной водой и затем дать выстоять 24 часа.

3. В таз или миску для варки варенья нужно насыпать сахар-песок, налить водичку и подогреть, варить до закипания, сахар должен весь раствориться.

4. В сироп горячий нужно положить вымоченные шишки и начать варить, мешая. После того как шишки полностью распустятся, то варенье будет уже готово. Накипь, которая будет образовываться нужно, снимать.

5. Варенье нужно разложить по заранее приготовленным стерилизованным баночкам и закрыть крышками, такое варенье надо держать в холодильнике.

Еловая ветка, без игл, потому что находится в самом нижнем ярусе ельника

Еловые шишки

Шишка ели

Еловые шишки и слой игл на почве в ельнике

Почва ельника

Ствол старой ели

Ствол и ветви старой ели внутри леса

Ствол и ветви старой ели внутри леса

Окраина ельника

Еловая хвоя

Молодые ели на окраине ельника