Ягоды красной бузины

На фото - плоды (ягоды) красной бузины, урожай 2011 года. В этом году урожай бузины удивительный - кусты ломятся от ягод, и все гроздья - здоровые, чистые, плохих (сухих и гнилых) ягод практически не встречается.

Бузина красная - очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Родина красной бузины – горы Западной Европы, а у нас она является заносным видом.

Бузина (лат. Sambucus) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около двадцати пяти видов кустарников, небольших деревьев, редко многолетних трав, широко распространённых в Северном полушарии, а также в Австралии.

Некоторые виды разводят как лекарственные и декоративные растения.

Бузина красная, или Бузина обыкновенная, или Бузина кистистая (лат. Sambúcus racemósa) — вид кустарников или небольших деревьев из рода Бузина семейства Адоксовые (ранее род Бузина включался в семейство Жимолостные или выделялся в отдельное семейство Бузиновые).

Ареал рода — районы с умеренным климатом Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, а также Северная Америка.

Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, используемое в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску.

Древесина бузины красной хорошо полируется и применяется в токарном производстве. Особую поделочную ценность представляют наплывы на корнях.

Бузина красная, фото

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).

Для Европейской части России бузина красная является заносным растением. Её с давних времён выращивали декоративных целях в садах и парках, при этом растения нередко натурализовывались. В пределах населённых пунктов растение растёт на пустырях, развалинах зданий, нередко и на крышах домов. В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов; по другим данным — чаще всего в сосновых лесах.

Бузина красная — кустарник высотой от полутора до трёх с половиной метров с прямостоячими стеблями.

Кора у молодых растений гладкая, у старых — шелушащаяся.На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина (по сравнению с другими кустарниками, встречающимися в Европейской части России, у бузины красной в процентном отношении самой большой объём сердцевины).

Плод — костянка красного цвета. Плоды созревают в июле-августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков. Растёт она очень быстро.

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, а том числе глинистая. Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов. Размножение — одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью.

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.

Свежие плоды красной бузины применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет.

кисть ягод красной бузины

Медонос (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара). Если кто знает точнее - пишите!

Ранее род Бузина рассматривался как единственный род подсемейства Адоксовые семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) либо как единственный род самостоятельного семейства Адоксовые. Согласно системе классификации APG II (2003) состав семейства Адоксовые порядка Ворсянкоцветные был расширен; вместе в адоксой к этому семейству были отнесены роды Бузина, Калина и Синадокса.

Бузина красная (Sambucus racemosa), а по-белорусски - бузіна чырвоная принадлежит к семействужимолостных (Caprifoliaceae).

Растёт бузина либо в виде сильно ветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м (обычно ниже). Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет.

Наибольшей декоративности бузина красная достигает во время плодоношения, с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод (или, точнее, костянок). Каждая из них обычно несёт три косточки.

Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными.

Бузина красная – очень полезное в зелёном строительстве растение. Она красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. Места произрастания бузины отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья.

ягоды красной бузиныфото 2011 года

В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания.

  • Здравствуйте! Где можно купить ягоды красной бузины?

    Гость (Алла)