Ягоды красной бузины

На фото - плоды (ягоды) красной бузины, урожай 2011 года. В этом году урожай бузины удивительный - кусты ломятся от ягод, и все гроздья - здоровые, чистые, плохих (сухих и гнилых) ягод практически не встречается.

Бузина красная - очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Родина красной бузины – горы Западной Европы, а у нас она является заносным видом.

Бузина (лат. Sambucus) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около двадцати пяти видов кустарников, небольших деревьев, редко многолетних трав, широко распространённых в Северном полушарии, а также в Австралии.

Некоторые виды разводят как лекарственные и декоративные растения.

Бузина красная, или Бузина обыкновенная, или Бузина кистистая (лат. Sambúcus racemósa) — вид кустарников или небольших деревьев из рода Бузина семейства Адоксовые (ранее род Бузина включался в семейство Жимолостные или выделялся в отдельное семейство Бузиновые).

Ареал рода — районы с умеренным климатом Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, а также Северная Америка.

Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.

В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, используемое в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев - зелёную краску.

Древесина бузины красной хорошо полируется и применяется в токарном производстве. Особую поделочную ценность представляют наплывы на корнях.

Бузина красная, фото

  • Здравствуйте! Где можно купить ягоды красной бузины?

    Гость (Алла)