Цветущая спирея

Спиреи вокруг клёна, у дома.

Фото мая месяца 2013 года - цветущие кусты белой спиреи.

Это настолько самодостаточный и неприхотливый кустарник, что можно сделать красивый сад из одних лишь спирей. Видов спирей - множество, разного цвета.

Спиреи бу дут декоративны лишь с весны до осени, пока они в листьях. А особенно хороши во время цветения, конечно.

Для зимнего эффекта желательно разба вить сад вечнозелеными хвойными деревьями или кустарниками с декора тивной корой.

Судя по всему, на фото - спирея дубравколистная, кустарники очень старые, она достигает в высоту 2 м. Побеги у нее поникают, отчего куст выглядит словно красивый густой фонтан.

Спирея в мае

Род Спирея (Spiraea) насчитывает приблизительно 100 видов листопадных кустарников, и большинство из этих видов имеют многочисленные декоративные формы.

Раньше спиреи называли таволгами, это название в некоторых справочниках встречается до сих пор, что ведет к некоторой путанице. Сейчас таволгами принято называть только травянистые растения, а спиреями — кустарники.

Спирея в переводе с греческого — изгибающаяся (от того же корня образовано слово спираль), и это уже отлично указывает на характер роста побегов многих растений рода спирей.

Среди спирей встречаются и совсем низенькие, и высокие, до двух с лишним метров, кустарники.

Помимо видовых существует множество сортовых спирей, которые замечательны как цветением, так и необычной окраской листьев. Они замечательно украшают пространство вокруг дома.

Спирея дубравколистная.

Цветки спирей либо белые, либо розовые с разной интенсивностью окраски в щитковидных, конусовидных или пирамидальных соцветиях.

Листва светло-зеленая, осенью становится светло-желтой. Цветет дубравколистная спирея раньше других, сразу после того, как раскроются листья, начиная со второй половины мая.

Растение предпочитает светлое место, но мирится и с некоторым затенением.

Почвы любит плодородные, не выносит застойных вод. Вид спирея дубравколистная - высокозимостойкий.

Спирея дубравколистная хорошо переносит летнюю стрижку после окончания цветения.

Спиреи — растения фитонцидные, не только красивые, но и очень полезные.

Своей неприхотливостью, очаровательным цветением, красивой осенней окраской листвы спиреи полностью оправдывают все ожидания.

В ландшафтных группах можно использовать практически все виды спирей. Для лучшего эффекта желательно высаживать рядом по нескольку экземпляров одного вида или сорта.

Все спиреи — хорошие медоносы.

Для низких бордюров можно использовать виды спирей: японская, березолистная, низкая, Бумальда, а также все их декоративные формы.

Особенно красиво смотрятся различные сорта спирей, обрамляющие стволы деревьев.

Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что повышает ее санитарно-гигиеническую роль в оздоровлении среды.

Особенно эффектны одиночные посадки спирей на небольших территориях озеленения, в малых садах.