Шиповник

На фото - цветущие молоденькие кустарники шиповника. Лето 2011 года. Дикорастущий шиповник.

Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

Самый обычный вид в средней полосе Европейской России коричный, или майский шиповник (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis). Отдельные кусты его можно встретить по лесным полянам и вырубкам. Но по-настоящему благоденствует он в поймах рек, где нередко образует огромные заросли, тянущиеся на километры. В мае-июне они на пару недель покрываются довольно крупными яркоили бледно-розовыми цветками, а к концу августа оранжевеют, а потом краснеют от созревших плодов. Растения коричного шиповника довольно изменчивы. Они могут образовывать высокие, до 2,5 – 3 м в высоту густые кусты, или бывают значительно ниже, формируя разреженные заросли около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. И это – одно растение!

Изменчива и форма плодов – от сильно вытянутых, почти веретеновидных, эллиптических, до округлых или даже слегка сплюснутых. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида шиповника являются густо покрытые мелкими игольчатыми шипиками основания стволиков и тонкие, небольшие, слегка изогнутые, парные шипы на цветоносных побегах. А вот чашелистики его совсем не соответствуют приведенному в эпиграфе стишку – как и у некоторых других видов, они все цельнокрайние, без боковых перышек.

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) [syn. Rosa cinnamomea L. — Шиповник коричный].

Цветущий шиповник, фото

Шиповник... Это любимый цветок садоводов. Такого разнообразия сортов, от карликовых и даже комнатных кустиков до лиан и почти что деревьев, со всевозможной формы, цвета, размера и запаха цветками не получено, наверно, больше ни от одного растения.

Сколько видов шиповников существует на свете, точно не скажет вам ни один специалист-систематик. Известная в американских садоводческих кругах Сьюзен Фрутиг Байлз в своей книге "Roses" оценивает их число примерно в две дюжины. Но в "Index Kewensis" (издающийся Королевским ботаническим садом Кью), это индекс опубликованных в научной литературе названий дикорастущих цветковых растений, там представлено более трех тысяч названий шиповников!

Многие шиповники очень декоративны и в этом качестве уже веками выращиваются человеком.

роме того, шиповники важны для человека как источник генетического разнообразия для создания все новых сортов садовых роз.

Самый обычный вид в средней полосе Европейской России коричный, или майский шиповник (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis). Отдельные кусты его можно встретить по лесным полянам и вырубкам.

молодой кустик дикорастущего шиповника

цветок шиповника

цветки шиповника