Жасмин

Чубушник

Куст жасмина (чубушника), фото, начало июня 2013.

Чубушник, или жасмин садовый, филадельфус (Philadelphus), – один из самых популярных декоративных кустарников, цветущих летом. И самых ароматных, надо сказать! Когда в саду цветёт жасмин, уходить из сада совсем не хочется!

Жасмин (Jasminum) - род тропических и субтропических кустарников и лиан, насчитывающий около 200 видов, из семейства маслинных (Oleaceae).

Широкое применение имеет жасмин в парфюмерии. Духи, в состав которых входят эфирные масла цветов жасмина, ни с чем не сравнимы. А ещё очень хорош жасминовый чай. Можно сушить цветки и бутоны жасмина и добавлять их в чай.

В прежние времена полые побеги представителей этого рода - чубушника - использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях.

Жасмин (чубушник), фото

Обрезать жасмин нужно после цветения, так как цветы у жасмина образуются на прошлогодних побегах.

Жасмин – это высокорослый ( от 1 до 4 м. ) декоративный кустарник.

К почве кустарник жасмин не очень требователен. Хорошо растет на сильно увлажненных почвах, но не переносит застоя грунтовых вод.

Цветет жасмин с начала июня до конца июля в зависимости от сорта.

При уходе за чубушником ежегодно на один куст рекомендуется выливать одно ведро навозной жижи (1:10).

Ранней весной наиболее сильные ветви слегка обрезают, и за лето на них образуются побеги умеренного роста. Ветви послабее обрезают сильно, чтобы стимулировать активный рост однолетних побегов. Таким образом, за один сезон можно сбалансировать форму куста.

Размножают чубушник (жасмин) корневыми отпрысками, отводками, семенами, зелеными черенками, делением кустов.

Кусты жасмина часто используют в посадках в виде живой ароматной изгороди.

Очень старые кусты чубушника, у которых с возрастом оголяется низ, можно омолодить радикальной обрезкой

Куст жасмина хорошо растет на солнечных участках.

В природе известно около70 видов чубушника, произрастающих в умеренных широтах Евразии и Америки.

Чубушники прекрасно сочетаются с другими декоративными красиво цветущими кустарниками.

Для чубушников предпочтительно солнечное расположение в саду, потому что в тени и полутени их побеги вытягиваются, цветение ослабевает.

У чубушника мощная корневая система, поэтому даже при радикальной обрезке за лето из основания куста отрастут новые побеги.