Молодая груша в саду

На фото - молодое деревце груши в саду, конец мая 2014 года. Общий вид саженца и листья грушевого дерева.

Яблони и груши - это с давних времён самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Если с яблонями проблем обычно не возникает, то вот грушу вырастить несколько сложнее, и саженцы груш зачастую хуже приживаются.

В чём причина - помогут разобраться книги о садоводстве: плодовые и ягодные культуры. Есть издания о яблонях и грушах.

Чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.

Опытом посадки, обрезки, подкормки яблонь и груш (вот в этой книге) поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов.

Специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует вам, как остановить развитие болезни и защитить саженец от вредителей.

Главные работы по уходу за яблонями и грушами - это обрезка и формировка, а также подготовка к зиме (особенно, пока саженец ещё молодой), а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш. В книге они не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками.