Зимняя лесная речка

Фото конца декабря 2010 года, небольшая лесная речка под снегом, частично подо льдом, частично течёт.

Процесс замерзания рек длится примерно в течение 3 месяцев; он начинается на крайнем северо-востоке Сибири и завершается в южной части Приморья на Дальнем Востоке и на юго-западе Европейской части России.

Характерной особенностью многих рек является образование в их руслах в зимние периоды внутриводного (донного) льда. 

Скопляясь в больших количествах, донный лед забивает живое сечение потока, вызывает подъемы воды, в результате чего иногда происходят наводнения. Это явление носит название зажоров. Наиболее часто зажоры наблюдаются на порожистых реках Карелии, на реках Северо-Западного района (например, на Неве) и других водотоках, замерзание которых происходит неодновременно.
В процессе замерзания порожистых участков рек иногда образуются характерные ледовые образования, носящие название пятр. Пятры представляют собой неподвижные скопления рыхлых масс льда, развивающиеся от дна к поверхности и имеющие конусообразную форму.

Гидрологический прогноз ледовых явлений на реках – сравнительно молодая отрасль гидрологии. Первый опыт разработки научно обоснованной методики таких прогнозов – работа знаменитого исследователя Арктики профессора В.Ю. Визе. До сих пор не разработана четкая долгосрочная прогнозная модель замерзания для рек всей Сибири.

Известно, что климат влияет на все гидрологические процессы, в том числе и на процесс замерзания на реках.

Ледовый режим рек

При охлаждении воды до 00С и продолжающейся после этого отдаче тепла с водой поверхности на реках возникают ледовые образованияреки вступают в фазу зимнего режима. За начало зимнего периода условно принимают установление отрицательных температур воздуха, сопровождающихся возникновения на реке ледовых образований. Концом зимнего периода считают момент очищения реки ото льда. Для многих рек отождествление конца зимнего периода с моментом очищение их ото льда зачастую может оказаться нецелесообразным, так как часто даже максимум весеннего половодья сопровождается ледоходом или значительная часть паводка проходит поверх льда. Поэтому правильнее с точки зрения выделения зимней фазы стока за момент окончания зимнего режима принимать момент начало первой интенсивной прибыли весенней воды.

Период жизни реки, связаны с ледовыми явлениями, может быть разделен на 3 характерные части: замерзание реки, включающее время осеннего ледохода, ледостав и вскрытие реки.

В зимний период реки России живут исключительно за счет питания грунтовыми водами. Только на юге и в период сравнительно кратковременных оттепелей в северных районах может наблюдаться более или менее значительный поверхностный сток - pppa.ru. В огромном же большинстве случаев расходы рек в зимний период резко уменьшаются (на некоторых реках до полного прекращения стока) за счет промерзания грунтов и иссякания запасов грунтовых вод.

Ледостав

С увеличением числа льдин и их размеров скорость движения ледяных полей уменьшается и в местах сужения русла, на мелких участках, у островков и у искусственных сооружений происходят временные задержки, приводящие в условиях отрицательных температур воздуха к быстрому смерзанию ледяных полей и образованию сплошного ледяного покрова, или ледостава. Описанный процесс замерзания рек является наиболее типичным, однако на малых реках и даже на отдельных участках больших рек с очень спокойным течением ледостав может установиться в течение короткого периода времени с низкими температурами без осеннего ледохода.

Вскрытие рек

С наступлением периода положительных температур начинается таяние льда и поступление воды в реки за счет поверхностного стока. Вследствие таяния снега появляется вода поверх льда сначала у берегов, затем снег на всем ледяном покрове пропитывается постепенно скапливающейся водой - pppa.ru. Таяние льда наиболее интенсивно происходит вдоль берегов как за счет поступления талых вод с бассейна, так и в результате того, что почва нагревается быстрее.

Вследствие подъема уровня воды лед несколько вспучивается. Вдоль берегов образуется понижение, по которому течет вода и размывает ледяной покров. Образующиеся при этом полосы воды, свободные ото льда, называются закраинами.